Александр Андреевич Тихомиров

(19.IX (1.X).1850 - 23.X.1931) Ректор: 1899 г. - 1904 г.

Родился в с.Корыстине, имении собственных родителей, дворян Смоленской губернии, Ельнинского уезда. Окончил Смоленскую гимназию с золотой медалью и в 1868 г. поступил на юридический факультет Столичного института. Через Александр Андреевич Тихомиров год перевелся в Санкт-Петербургский институт и окончил там юридический факультет со степенью кандидата права. Но в основание "собственного научного мировоззрения" юный юрист решил положить биологию. В 1872 г. он вновь поступил в Александр Андреевич Тихомиров Санкт-Петербургский институт, сейчас на отделение естественных наук физико-математического факультета, здесь же перевелся в Столичный институт, где закончил аналогичный факультет со степенью кандидата в 1876 г.

Еще будучи студентом, Тихомиров Александр Андреевич Тихомиров был командирован за границу в Лейпцигский институт, где слушал лекции по сравнительной анатомии и морфологии и занимался в лаборатории известного германского ученого Р.Лейкарта. В 1876 г., уже после окончания института, он был вновь командирован в Александр Андреевич Тихомиров Западную Европу для исследования практики организации зоологических садов. В 1877 г. стал сверхштатным помощником и хранителем коллекций Зоологического музея Столичного института.


В 1883 г. Александр Андреевич защитил магистерскую диссертацию в Санкт-Петербургском институте и Александр Андреевич Тихомиров после двухгодичной командировки за предел получил должность приват-доцента кафедры зоологии Столичного института. По приглашению проф. А.П.Богданова вел практические занятия со студентами. В 1887 г. начал чтение лекций по зоологии позвоночных Александр Андреевич Тихомиров. В том же году защитил докторскую диссертацию, что позволило ему стать поначалу экстраординарным (1888), а потом и простым (1896) доктором Столичного института. Тихомиров открыл явление искусственного партеногенеза - 1-го из важных разделов учения об личном Александр Андреевич Тихомиров развитии. С 1891 г. по 1898 г. был секретарем физико-математического факультета. С 1896 г. до 1904 г. занимал должность директора Зоологического музея Столичного института. Совместно с тем, был противником дарвинизма. Как ученый Тихомиров много Александр Андреевич Тихомиров сделал для развития шелководства в Рф.

Вступив в должность ректора, Александр Андреевич сначала окончил усилия собственного предшественника Д.Н.Зернова по созданию первого студенческого общежития в Столичном институте. Оно было рассчитано Александр Андреевич Тихомиров на 141 квартиру и открыто в праздничной обстановке в 1899 г., 19 сентября. Тихомиров продолжил серьезное строительство в институте. В это время плодотворно работал над проектированием и строительством новых корпусов институтского города конструктор К Александр Андреевич Тихомиров.М.Быковский. 1 сентября 1901 г. вступил в строй библиотечный корпус на Моховой улице. Значимым событием стало открытие нового строения Зоологического музея 1 сентября 1902 г.

Конкретно в период ректорства Александра Андреевича действовали изданные правительством именитые Временные Александр Андреевич Тихомиров правила", позволявшие сдавать студентов, замешанных в революционной деятельности, в бойцы. 28 февраля 1901 г. Совет института принял решение о неприменении обозначенных"Правил..." к студентам-участникам сходок и демонстраций в январе-феврале текущего года.

15 октября 1901 г. в Александр Андреевич Тихомиров институте свершилась студенческая сходка с требованием допустить дам к институтскому образованию. В ней, кроме студентов, участвовали доктора К.А.Тимирязев, И.М.Сеченов, Н.А.Разумов. В ответ на Александр Андреевич Тихомиров это, согласно распоряжению правительства, в Столичном институте в 1902 г. был учрежден дисциплинарный профессорский трибунал, имевший прерогативу решать возникающие задачи в среде профессорской компании. Но, как показал опыт, это учреждение зополучило и карательные функции против Александр Андреевич Тихомиров свободомыслия в преподавательской среде.

Невзирая на все эти действия, управление института и лично ректор старались уделять как можно больше внимания развитию научной инфраструктуры. В это время факультеты института пополнились новыми учебными подразделениями. В Александр Андреевич Тихомиров 1900 г. были открыты кафедры грузинского языка и литературы на историко-филологическом факультете и метеорологии на физико-математическом факультете. Огромным достижением института было создание Института и Музея сравнительной анатомии (1901), сооружение под управлением Александр Андреевич Тихомиров проф. Н.Е.Жуковского первой в Рф и одной из первых в мире аэродинамической трубы (1902), открытие Физического института, куда вошла и термохимическая лаборатория В.Ф.Лугинина (1903), и др.

Последние месяцы ректорской деятельности Тихомирова Александр Андреевич Тихомиров ознаменовались конфликтной ситуацией меж институтом и правительством, которое, боясь беспорядков, воспретило празднование 150-летнего юбилея Столичного института. Ряд ученых во главе с К.А.Тимирязевым выразили по этому поводу протест.

Высоким указом Александр Андреевич Тихомиров от 1 августа 1904 г. Тихомиров был назначен директором департамента народного просвещения. В 1911-1917 гг. он работал в должности попечителя Столичного учебного окрестность.

Скончался Александр Андреевич Тихомиров в Сергиевом Посаде (Загорске) под Москвой, где он Александр Андреевич Тихомиров провел последние 14 лет собственной долгой жизни, посещаемый учениками, старенькыми сотрудниками, поддерживая дружественную и научную переписку, сохраняя бодрость духа, невзирая на физические недуги и актуальные невзгоды.

Владислав Ремарчук, завкафедрой ИСАА при Александр Андреевич Тихомиров МГУ,
Дмитрий Гутнов, сотрудник Музея истории МГУ


aleksandra-chichkanova-razmaznya.html
aleksandra-dyuma-dve-diani-stranica-15.html
aleksandra-dyuma-dve-diani-stranica-27.html