Александр - I Благославенный (1801-1825)

Воспитанный собственной бабкой, императрицей Екатериной -II и получив тщательное образование, Александр-I Павлович, по вступлении на престол заявил, что будет управлять "по законам и по сердечку" Екатерины-II, шествовать по ее мудрейшим намерениям. 1-ые годы царствования молодого правителя были исполнены самых радужных надежд. Ряд освободительных мер различного рода вызвал Александр - I Благославенный (1801-1825) экстаз в обществе. Но усложнившиеся наружные дела отвлекли внимание от внутренних задач. Александр-I был обязан биться с наполеоном сначала в союзе с Австрией, при чем российские были разбиты при Аустерлице: Позже в союзе с Пруссией. После поражения российских при Фридланде, Александр заключил тильзинский мир. Наша родина приняла континентальную систему наполеона Александр - I Благославенный (1801-1825), т. Е. Обязалась не торговать с Англией. Тягость этой системы для Рф, нарушение собственных обещаний со стороны наполеона повели к разрыву и войне 1812 года. Наполеон во главе огромной армии вторгся в Россию: Российские стали отступать вовнутрь страны: Таковой стратегии держались военачальники Барклай де Толли и Кутузов (совет в Филях). Кровопролитная Александр - I Благославенный (1801-1825) битва произошла на Бородинском поле, но безрезультативно. Наполеон занял Москву, но она была сожжена жителями: Французы испытывали холод и голод: Тогда Наполеон двинулся на юг: По пути он был разбит при Малоярославце: Его армия по прежнему мачалась от недочета провианта и ожесточенных морозов: При переправе через реку Березина Александр - I Благославенный (1801-1825) были практически уничтожены самые остатки величавой армии. 25 Декабря 1812 года, Наша родина праздновала освобождение российской земли от нашествия "двунадесяти языков". Продолжая борьбу с Наполеоном вне пределов Рф в союзе с Пруссией, Австрией и Швецией, Александр-I в 1814 году, после ряда сверкающих побед при Кульме, Лейпциге и Фер-Шампенуазе, торжественно Александр - I Благославенный (1801-1825) вступил в Париж.

В 1815 году на "венском конгрессе" герцогство Варшавское присоединилось к Рф и заключен "священный альянс" меж Россией, Пруссией и Австрией. Из реформ правителя Александра-I в особенности замечательны: Учреждение муниципального совета (1800), министерств (1802) и комитета министров, основание казанского, харьковского и петербургского институтов, также педагогических институтов, гимназий. Царско-сельские Александр - I Благославенный (1801-1825) лицеи и корпуса, принятие мер по устройству крестьянского сословия, с целью облегчения их значимого быта. Более значительными сподвижниками правителя были: Сначала Новосильцев, Строганов, Кочубей, потом Сперанский и в конце царствования Аракчеев. В конце царствования в настроении правителя чувствовалось вялость и разочарование. Пылкие мечты молодости остались неисполненными. Причина этого лежала Александр - I Благославенный (1801-1825) в неясности самих желаний, неумения отыскать практические средства для их воплощения, частично в отсутствии служащих. Александр-I вверился Аракчееву, но Аракчеев возбудил в народе неудовольствие своими военными поселениями. Правитель Александр-I скончался бездетным.

Николай (1825-1855)

Вследствии отречения от престола Константина Павловича, брата правителя Александра-I, на престол вступил его младший брат правитель Александр - I Благославенный (1801-1825) Николай-I. В войне с Персией он заполучил в 1828 году по туркманчайскому миру ханства Эриванское и Нахичеванское и получил огромную контрибуцию. Война Турции из-за угнетаемой ею Греции, после ряда побед российских над турками, кончилась андрианопольским миром, по которому признана независимость Греции, реки пруток и Дунай Александр - I Благославенный (1801-1825) определены границами Рф и обеспечена возможность неопасного существования Сербии. Польское восстание после ряда схваток было подавлено в 1832 году, конституция в Польше была уничтожена. В 1839 году последовало воссоединение униатов с православной церковью. В следствии нового разрыва с Турцией, которой на помощь явилась Великобритания, Франция и Сардиния, императору Николаю-I пришлось Александр - I Благославенный (1801-1825) выдержать с наисильнейшим противником упрямую борьбу.

Они сосредоточились в Севастополе, геройски защищаемом русскими войсками. В 1853 году в сражении при Синопе был истреблен весь турецкий флот. Во время обороны Севастополя правитель Николай-I в один момент захворал и скончался. Плодотворная деятельность правителя Николая-I по внутреннему устройству Рф ознаменовалась: Изданием в 1830 году Александр - I Благославенный (1801-1825) "полного собрание законов русской империи", 45-и томах (этим делом управлял Сперанский и был щедро награжден царем, он был построен в графское достоинство и получил орден Андрея первозванного). Принятием мер по улучшению быта фермеров, основанием киевского института святого Владимира, технологического и педагогического институтов, военной академии, училища правоведения и кадетских Александр - I Благославенный (1801-1825) корпусов, проведением николаевской и царско-сельской стальных дорог. В царствование правителя Николая-I показали себя величавые писатели земли российской: Карамзин, Жуковский, оба фактически относящиеся к предшествующему царствованию, Крылов, Грибоедов, Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Белинский.


aleksej-sergeevich-kolentev-stranica-11.html
aleksej-sergeevich-kolentev-stranica-4.html
aleksej-shipilov-zanimatsya-blagotvoritelnostyu-v-nashej-strane-neprosto-moskovskaya-pravda-moskva-101-17-05-2013-c-4.html