Алексей Чапыгин разин степан - страница 7

4

Кружечный двор обнесен высочайшим тыном, прясла тына от столба до столба скреплены длинноватыми жердями; верхняя жердь прясла щетинится гвоздями коваными. Неподалеку от бревенчатых ворот распивочная изба, у крыльца ее высочайший шест, на шесте продет Алексей Чапыгин разин степан - страница 7 горшок без дна, выше горшка помело.

На крыльце над низкой створчатой дверцей по белоснежному выписано:


«Питий на домех не варити и блудных жонок при кабакех не имети».


Казак шагнул в сени. В Алексей Чапыгин разин степан - страница 7 обычных сенях, хотя на улице еще чуток вечереет, в настенных светцах пылает лучина, угли падают прямо на пол. Пол темный и липкий, из сеней дверей нет, в перерубе дыра в избу, порог избы Алексей Чапыгин разин степан - страница 7 отесан. По избе, широкой и темной, с черным лоснящимся потолком, – столы, у столов длинноватые скамьи; слева от входа стойка, на стойке пылает сальная свеча, за стойкой шкаф, на нижней Алексей Чапыгин разин степан - страница 7 полке сундук, с боковой стороны на желтоватом сундуке крупно вырезано и раскрашено голубым:


«Тот вор и пес, кто убытчит казну государеву, – питий не пьет на кабаке, а варит на дому без меры».


Прямо Алексей Чапыгин разин степан - страница 7 за казаком пришли стрельцы с площади, сели за стол рядом с дьяконом. Пропойца дьякон, мотая темной гривой с горя, что не на что больше пить, басит похоронно:


Сколочу для тебя гробок

Из палатенных досок Алексей Чапыгин разин степан - страница 7,

Древняя старуха,

Отрежь полотенца

Накрыть малыша!


– Закинь, дьякон!

– Кину, нежели пенным попоштвуете, государевы люди!

– Бердышом в зубы!

– А означает, толика моя петь! – И, зарывая грязные, узловатые пальцы в волосы, дьякон бубнит Алексей Чапыгин разин степан - страница 7:


Тень, тень, потетень.

То у Спаса звонят,

Да у старенького Егорья

Часы молвят.

Эх, лупи в доску,

Поминай Москву!

Как в Москве-то вино

По три деньги ведро.


– Лжешь, отче дьякон! Рыдать пошто, нежели вино Алексей Чапыгин разин степан - страница 7 на Москве настолько недорого?

Стрельцы расплатились, ушли. Дьякон тоже нехотя уплелся. Казак сел за один из длинноватых столов, востребовал меду. Кабацкий ярыга-служка осмотрел пристально казака. Казак спросил:

– Ты во мне родню, что Алексей Чапыгин разин степан - страница 7 ль, признал?

– Много есть таковой родни. Лик твой спеть нужно… Неравно лихо учинишь, так ведать не худо…

– Ишь ты, кабатчики, кобели, еще псов завели! Оботри кувшин!

Ярыга обтер гортань стального кувшина фартуком из Алексей Чапыгин разин степан - страница 7 дерюги, со дна стальной кружки выплеснул опитки на пол. Средства, приобретенные за питье, передал целовальнику. Вскинув на широкой, корявой ладошки медяки, мордастый целовальник засунул средства в ящик с надписью. Поднял неверящие глаза Алексей Чапыгин разин степан - страница 7 на человека, подошедшего к стойке. Человек тягуче произнес:

– Чти-ко, Артем!

– Што те нужно? С хорошем не идешь…

Человек в гороховой чуйке со сборами на заду, с постным лицом, редкобородый Алексей Чапыгин разин степан - страница 7, седоватый, положил на стойку бумагу. Целовальник придвинул к бумаге свечу, разгладил лист, водя толстым пальцем по строчкам, шевеля губками, читал медлительно. Человек засунул на стойку два жестяных кувшина, – заговорил:

– Копотно чтешь!.. Довелось-таки Алексей Чапыгин разин степан - страница 7 принять трудов, настоял же: поэтому государево заорленное ведро вина, по ценовной грамоте, стоит шестнадцать алтын четыре средства…

– Ну и что?

– А вот! Ты вчинил мне на скупке тую же меру ведра Алексей Чапыгин разин степан - страница 7 по 20 шти алтын да четыре средства… Сегодня по этой вот отписке дьяков зачну я брать у тебя вина на государеве кручне дворе по ценовной в шестнадцать алтын четыре средства… Седни беру Алексей Чапыгин разин степан - страница 7 я одно ведро, а остачу от 30 алтын – четырнадцать – клади на стойку!

Целовальник кликнул ярыжке:

– Максимко, нацеди гостиные сотки негоцианту ведро вина!..

Ярыжка взял кувшины. Целовальник зацепил горстью из ящика средства, отсчитал, засунул негоцианту Алексей Чапыгин разин степан - страница 7. Негоциант по монете поспускал средства в кармашек чуйки. На уровне мыслей пересчитав их, продолжал навязчиво:

– Кажи-ка, Артем, твое государево ведро! Если оно доподлинно, то без спору…

Целовальник, сопя, брякнул на стойку Алексей Чапыгин разин степан - страница 7 сырое ведро, пахнущее водкой, положил здесь же аршин. Негоциант, вымеряя ведро, гласил:

– Меряю, гляди, Артем: от верхнего края вовнутрь через дно нижнего мера должна вынесть осмь вершков.

– Ну, а мое ведро не государево? Не Алексей Чапыгин разин степан - страница 7 заорленное?

– Чего хребет воротишь? Безусловно, мера государева.

Целовальник широким лицом сунулся к уху негоцианта:

– Тит Ефимыч, нечистики по душу твою на том свете с фонарями прогуливаются… Чай, скоро помрешь? Кому Алексей Чапыгин разин степан - страница 7 добро кинешь?

– Да уж не для тебя, жабьи черева…

Негоциант, подхватив кувшины, как подошел, так и ушел, не кланяясь.

– Скаред, сутяжник, чтобы для тебя засохнуть с кореня!..

Целовальник плюнул.

В избу Алексей Чапыгин разин степан - страница 7 обширно пахнуло ветром, свеча на стойке погасла.

– Коего пса?

Целовальник вытащил из настенного светца лучину, зажег свечу. В избу полз лохматый матерый медведь с облезлой спиной, со снегом на шкуре и лапах. Держась Алексей Чапыгин разин степан - страница 7 за цепь, продетую кольцом в губу зверька, мужчина лез без шапки, с бубном, в овчинном полушубке сероватой шерстью ввысь, на кривых ногах оледенелые лапти.

– Нечистики, аж в грудях закололо, – ворчал целовальник, подавая питуху Алексей Чапыгин разин степан - страница 7 на стойку кружку вина, – средства отдал?

– Дал, Артем Кузьмич; еще закусить калачик!

Звучно матерясь и читая молитвы, за мужчиной с медведем вползала какая-то непонятная груда с дубиной в печатную Алексей Чапыгин разин степан - страница 7 сажень. Кряхтя и пролезая, фигура кричала:

– Вишь, руки отсохли дверь прорубить! В дыре хребет сломишь.

– Такому всякой двери не достаточно!

– Ха-ха-ха!

Фигура, влезши в избу, разогнулась, прочно выругалась; ее животик, оттопырившись, выкрикнул Алексей Чапыгин разин степан - страница 7 молитву. Под черным высочайшим потолком появилась картонная харя с вытаращенными очами.

Питухи заорали:

– Ай, батько Артем, государеву грамоту к дверям прибил, а двери закрестить поленился – черт в избу залез!

– Пошто черт?! – закричала Алексей Чапыгин разин степан - страница 7 фигура. – Лик мой крещен, и не един раз, в ердани богоявленской, а пуп крестил палач на Ивановой площади85!

Фигура шагала по избе, стуча в пол саженной дубиной. На ней мотался балахон, сшитый из Алексей Чапыгин разин степан - страница 7 многих кафтанов, воротник из темного барана висел книзу до половины спины. Просунув в бумажную харю дудку, фигура засвистела песню. Балахон на ней впереди оттопырился, и там, где был должен быть Алексей Чапыгин разин степан - страница 7 пуп, засвистела 2-ая дудка, наигрывая ту же песню. Приплясывая по избе, фигура сбросила крашеную харю, шагнула к стойке.

– Артемушко, спаси тя бог, обрызгай душу пенного кружкой!

– Деньги! – Целовальник налил кружку водки Алексей Чапыгин разин степан - страница 7, поставил на стойку. Фигура, ломаясь углом, потянулась книзу, но распахнулся балахон, и кружка, исчезнув в брюхе гиганта, стремительно возвратилась на стойку пустая.

– Го-го-го! Артем, лей, мы платим.

Опять налита кружка; фигура, сгибаясь Алексей Чапыгин разин степан - страница 7, кряхтя, лезет к водке, а пуп пьет.

– Чтоб тя треснуло! Вот моя судьба, крещеные: мой пуп – то, означает, бояре, мой лик с главой – люд! Лик просит, лик сготовляет, а пуп жрет! И, братие Алексей Чапыгин разин степан - страница 7, люд хрещеный… весь я век живу голодом… – фигура гласила плачуще.

– Вишь, каку правду молыт!

– Артем, налей, – може и люд выпьет…

Целовальник кулаком погрозил гиганту:

– Ты, потешник! Не поднесу и прогоню, нежели Алексей Чапыгин разин степан - страница 7 еще о боярах скажешь…

Кто-то из питухов встал, пощупал гиганта и кликнул:

– Слышь, товарищи, ино два беса склались в одно!

Фигура закружилась по избе, заохала:

– Ой, уй! Ужели морду кого? Ой, и Алексей Чапыгин разин степан - страница 7 большой же младень на свет лезет!

Фигура присела на пол и распалась надвое.

Два рослых парня выползли из-под оболочки, свернули большой балахон, приставили в угол дубину и оба сели за Алексей Чапыгин разин степан - страница 7 стол с питухами:

– А ну, крещеные, поштвуйте роженицу водкой, – вишь, какого родил! Женить сходу можно!..

– Пейте, родущие! Потешили…

– Очередь за медведем!

– Потешай, Миши!

Покрикивая, чтобы зверек танцевал, медвежатник лупил в бубен, но медведь Алексей Чапыгин разин степан - страница 7 только рычал и переминался на месте. Изо рта у него текла густая кровяная слюна.

– Нече делать! – Мужчина протягивал бубен к пьющим. – Денежку, хрещеные, на пропитание твари…

– Пошто не кормишь?

– На голодном Алексей Чапыгин разин степан - страница 7 не пашут!

– Оно правда! Голодна тварь, а негде питаться: по патриаршу указу нас с ней на торг не пущают…

Питух у стойки, выпив водку, засмотрелся на потешных, жадно разламывал, ел Алексей Чапыгин разин степан - страница 7 калач. Медведь оборотился к нему, мелькнул лапой, вырвал калач и стремительно проглотил. Мужчина, махая шапкой, подошел к вожаку.

– Вож, плати за калач, зверек – твой.

– А чаво?

– Ту – чаво? Зверек у меня калач Алексей Чапыгин разин степан - страница 7 сглотнул!

– У него, вишь, милай, утроба велика и пуста.

– Плати, сказываю!

– Пущай, милай, то ему милостынька, – он потешит!

– Плати либо – к приставу!

Казак ударил о стол стальным кувшином:

– Целовальник, вязку калачей!

– Деньги дай!

Казак кинул Алексей Чапыгин разин степан - страница 7 серебряную монету. Из вязки поданных калачей надломил один, засунул мужчине:

– Бери, и с глаз прочь!

– Уйду!

Казак кидал медведю калачи, зверек ловил ртом, глотал не жуя…

– Ну же, Миши! Кажи Алексей Чапыгин разин степан - страница 7, как мужчина воеводе кланяетца!

Вожак ударил бубном о голову. Медведь лег на брюхо, пополз по полу, пряча рожу меж лап, скуля и воя.

– А ну, Миши, кажи люду добросовестному, как из мужчины Алексей Чапыгин разин степан - страница 7 на вельможи вотчинного выколачивают посулы судейски да подать, заедино и посошные средства!

Медведь присел на задние лапы, вцепившись фронтальной лапой в пол, правой начал лупить и царапать, так что от половиц полетели дранки Алексей Чапыгин разин степан - страница 7, он рычал, кряхтел и оскаливал зубы.

– Эй, нечистики! Прогоню да на съезжую сдам за такое… И то за вас, того гляди, в ответ станешь. Заказано на кружечной с медведем! – кликнул Алексей Чапыгин разин степан - страница 7 целовальник.

Вожак унял медведя. Питухи поили водкой и мужчины и медведя.

Казак, выпив мед, запил водкой. В голове зашумело, буйное взошло со дна души. Рука потянулась к сабле, – брала досада почему-либо на целовальника, – но Алексей Чапыгин разин степан - страница 7 он сдержался, встал и, ранее чем уйти, повел плечом, двинул шапку на голове, кликнул:

– Гей, люд столичный! Ино коза, колодки и кнут обмяли твою душу… С молитвами, нужными не богу, а попкам Алексей Чапыгин разин степан - страница 7, волокешь свое горе в гору! А горше то, что кто за тебя пошел, того сам же куешь в кайдалы, и нет для тебя родни поближе бояр да приказных. Дивлюсь я Алексей Чапыгин разин степан - страница 7 много и, ведай – жду: когда же настанет время тому, как скинешь с плеч боярскую тяготу?!

– Вот она правда! То войну казак! – отозвались голоса питухов.

Целовальник загреб воздух широкой ладонью. Ярыга бойко подпрыгнул к Алексей Чапыгин разин степан - страница 7 нему. Целовальник зашептал, кося глаза в сторону казака:

– Беги, юноша, в Земской! Вельможи Квашнина дьякам молви: «Пришлой-де станишник мутит люд на государеве кружечном…» Скоро обскажи…

– Чую сам – не впервые, Артем Кузьмич!

Ярыжка Алексей Чапыгин разин степан - страница 7 без шапки выскользнул в сени.

Казак, тихо звеня подковами сапог, шагнул вослед ярыжке.

Юноша торопился, не оглядываясь, на ходу подбирая полы длинноватого кафтана, подтягивая фартук. Казак не выпускал парня из вида Алексей Чапыгин разин степан - страница 7. На повороте, в глухом, узеньком переулке, ярыжка полез через бревно, задержался, вытягивая ноги из глубочайшего снега. Людей тут не было. Сверкнул огнь. Ярыжка охнул, метнулся от выстрела и свалился меж бревен Алексей Чапыгин разин степан - страница 7. Казак засунул дымящийся пистолет под шубу за ремень. Шагая через бревна, вдавил убитого томным сапогом поглубже в снег и, выбравшись проулком на площадь, произнес звучно:

– Сатана!

Прошел краем площади мимо Земского Алексей Чапыгин разин степан - страница 7 приказа, вышел на Москву-реку.



aleksandr-afanasevich-potebnya-18351897.html
aleksandr-aleksandrovich-orlov-fbun-saratovskij-nii-selskoj-gigieni-rospotrebnadzora-docent-kand-biol-nauk-410017-saratov-simbirceva-2430-kv-62.html
aleksandr-andreevich-tihomirov.html