Алексей Петрович - доклад

(1690-1719)

Трагическая фигура российской истории. Принц, старший отпрыск Петра Величавого от брака его с Евдокией Федоровной Лопухиной. 1-ые годы юношества Алексей провел в большей степени в обществе мамы и бабушки (Натальи Кирилловны), потому что Петр в 1693—96 гг. был поначалу занят судостроением в Архангельске, а потом Азовскими походами. После заточения в 1698 г. королевы Евдокии Алексей Петрович - доклад в монастырь принц был взят в село Преображенское возлюбленной сестрой Петра, царевной Натальей. По отзывам воспитателей-иностранцев, он был прилежен, обожал арифметику и зарубежные языки и жаждал познакомиться с чужими странами.

Особым воздействием на Алексея воспользовался его исповедник, протопоп Верхоспасского собора Яков Игнатьев, старавшийся поддержать в нем память о Алексей Петрович - доклад мамы как невинной мученице от неукротимого характера Петра. Принц был далек от собственного отца; он не только лишь не обожал его, но страшился, трепетал перед ним. Постепенно в нем развивалось недовольство всеми инновациями Петра, росло желание вернуться к “старине”, являлись планы, как он будет поступать, когда займет российский Алексей Петрович - доклад престол. В конце 1706 либо сначала 1707 г. принцу удалось посетить свою мама в Суздальском монастыре. Узнав об этом, Петр немедля вызвал его к для себя и, выразив ему собственный гнев, возложил на него огромное количество поручений, которые очень тяготили Алексея.

К концу 1709 г. Петр послал отпрыска в Дрезден. Зарубежное путешествие Алексей Петрович - доклад было предпринято под предлогом усовершенствования в науках, но в реальности Петр вожделел устроить брак собственного отпрыска с какой-либо германской принцессой. Тот решил жениться на брауншвейгской принцессе Софии-Шарлотте, которая, как он писал собственному исповеднику, “человек добр и лучше ее мне тут не сыскать”. Свадьба была отпразднована Алексей Петрович - доклад в Торгау в октябре 1711 г. в присутствии Петра, только-только возвратившегося из Прутского похода. В конце 1712 г.

Алексей Петрович поехал по воле отца в Петербург. Трехлетнее пребывание за границей не много изменило принца; он продолжал огромную часть времени проводить с попками либо бражничал с дурными людьми. Огромное воздействие на Алексей Петрович - доклад Алексея получил брат его прежнего казначея, Александр Кикин, сделавшийся из сторонников Петра противником, когда его поняла королевская опала. К супруге принц стал относиться очень нехорошо. В это время Алексей Петрович лицезрел сострадание к для себя уже не только лишь со стороны духовенства, да и неких князей (Долгоруких и Голицыных), недовольных возвышением Алексей Петрович - доклад А.Д. Меншикова, и задумывался повстречать в их опору в случае муниципального переворота.

В 1714 г. врачи отыскали, что у принца чахотка, и он с разрешения Петра поехал на воды в Карлебад, где и пробыл полгода. В отсутствие принца, 12 июля, родилась у него дочь Наталия, что успокоило королеву Екатерину Алексеевну Алексей Петрович - доклад, опасавшуюся рождения отпрыска. Возвратившись в Петербург, Алексей Петрович стал еще ужаснее относиться к супруге, которая выяснила о сближении принца с крепостной девкой его учителя Вяземского, чухонкой Афро-синьей Федоровой. 12 октября 1715 г. у Софии-Шарлотты родился отпрыск Петр, а 10 дней спустя она погибла. Рождение внука побудило Петра письменно выложить Алексей Петрович - доклад все предпосылки недовольства собственного принцем. Заканчивалось письмо опасностью лишить отпрыска наследия, если он не исправится. На другой денек после чего у Петра родился отпрыск, который тоже получил имя Петр.

Письмо очень опечалило Алексея Петровича, и он обратился за советом к друзьям. Три денька спустя он подал папе ответ, в Алексей Петрович - доклад каком сам просил лишить его наследия. “Понеже вижу себя, — писал он, — к сему делу неудобна и непотребна...” Этим письмом принц отказался от наследия не только лишь за себя, да и за отпрыска.

Петр остался недоволен тоном принца, который ссылается на свою неспособность и ничего не гласит о неохоте что-либо делать Алексей Петрович - доклад, и не поверил его отказу от наследия. Принц, склоняемый друзьями, отвечал, что вожделеет постричься. Уговаривая его принять монашество, Кикин образно выразился, что клобук “не гвоздем на голове прибит”. Петр собирался в это время (в январе 1716 г.) за границу и отдал отпрыску полгода для окончательного решения. В конце сентября Алексей Алексей Петрович - доклад Петрович получил письмо, в каком Петр добивался ответа, хочет ли он приняться за дело либо желает поступить в монастырь. Тогда принц привел в выполнение свое давнее намерение и бежал за границу; по совету Меншикова он взял с собой Афросинью, чем, естественно, еще больше прогневил отца.

Кикин обещал принцу найти Алексей Петрович - доклад для него местожительство и сказал сейчас, что он отыщет убежище в Вене. В ноябре Алексей Петрович явился в Вене к вице-канцлеру Шенборну и просил у цесаря защиты от несправедливости отца, желающего постричь его, чтоб лишить наследия его самого и его отпрыска; он же не желает принимать Алексей Петрович - доклад монашества, потому что ощущает, что имеет довольно разума для управления государством. Правитель собрал совет, и было решено дать принцу убежище; с 12 ноября до 7 декабря он пробыл в местечке Вейербург, а потом был переведен в тирольский замок Эренберг, где прятался под видом муниципального правонарушителя.

Несколько недель спустя после бегства Алексея Петровича из Алексей Петрович - доклад Рф начались розыски; российский резидент в Вене Веселовский получил от Петра приказание принять меры к открытию местожительства принца. Сначала апреля 1717 г. Веселовский передал императору Карлу VI письмо Петра с просьбой, если его отпрыск находится в границах империи, прислать его к нему “для отеческого исправления”. Алексей Петрович был Алексей Петрович - доклад в отчаянии и умолял не выдавать его. Граф П.А. Толстой, прибывший за ним с А.И. Румянцевым, обещал выхлопотать разрешение жениться на Афросинье и жить в деревне. Это обещание ободрило принца, а письмо Петра от 17 ноября, в каком он обещал простить его, совсем успокоило и обнадежило в счастливом Алексей Петрович - доклад финале дела.

31 января 1718 г. Алексей Петрович прибыл в Москву; 3 февраля вышло его свидание с папой. Принц признал себя во всем виноватым, пал к ногам отца и слезно молил о помиловании. Петр подтвердил обещание простить, но востребовал отречения от наследия и указания тех людей, которые порекомендовали ему бежать за границу. В Алексей Петрович - доклад тот же денек принц торжественно отрекся от престола; об этом обнародован был заблаговременно приготовленный манифест, а наследником престола объявлен принц Петр Петрович, “ибо другого возрастного наследника не имеем”. 4 февраля начался процесс. Правитель предложил Алексею Петровичу вопросные пункты. Отвечая на их, отпрыск открыл имена тех, кто рекомендовал ему согласиться идти в Алексей Петрович - доклад монастырь, а потом бежать за границу. Многих лиц из нареченных принцем арестовали, неких пытали, и они сознались в подговорах. К делу были привлечены посреди иных королева Евдокия и ее приближенные; из их Глебов и Досифей казнены.

Исполнив требование Петра, Алексей Петрович успокоился и помышлял о женитьбе на Афросинье Алексей Петрович - доклад. Она приехала в Петербург в половине апреля и была заключена в крепость. Через месяц Петр совместно с принцем поехал в Петергоф; туда же привезли Афросинью. Показания ее были не в пользу принца: она без утайки поведала обо всех его дискуссиях, о радости по случаю заболевания младшего брата Алексей Петрович - доклад, о желании погибели папе и т. д. На очной ставке с Афросиньей принц поначалу отпирался, а потом не только лишь подтвердил все ее показания, но открыл даже потаенные свои помыслы и надежда.

13 июня Петр обратился с объявлениями к духовенству и к Сенату. Духовенство он просил дать ему наставление от Священного Писания Алексей Петрович - доклад, как поступить ему с отпрыском, а сенату поручил разглядеть дело и рассудить, какого наказания заслуживает принц. 14 июня Алексей Петрович был переведен в Петропавловскую крепость, пару раз допрошен и пытан. Члены верховного суда (127 человек) подписали смертный приговор, который говорил, что “принц утаил бунтовый умысел собственный против отца и сударя собственного”... 26 июня Алексей Петрович - доклад в 6 часов вечера Алексей Петрович скончался. Неожиданную погибель его разъясняли в народе различно: причисляли ее пыткам, отраве либо удушению.



aleksandr-men-sin-chelovecheskij-8-glava.html
aleksandr-misharin-chlen-prezidiuma-gossoveta-gubernator-sverdlovskoj-oblasti-rasskazal-o-roli-regionov-v-razvitii-sovremennoj-rossijskoj-ekonomiki-ee-perehodu-na-innovacionnie-relsi.html
aleksandr-musatov-raspisanie-seminarov-vistavki-pir.html